Resumo de Biologia sobre Lipídios
O que é um Lipídio?Um lipídio é uma substância orgânica encontrada em sistemas vivos que é insolúvel em água, mas é solúvel em solventes orgânicos. O lípido é constituído por substâncias com composições e estruturas muito diferentes, definidas em termos de propriedade física (solubilidade), insolúvel em água mas solúvel em solventes apolares.
Os lipídios variam amplamente em suas estruturas. Eles têm principalmente C,H e alguns têm alguns átomos polares/grupos funcionais.
Os lipídios incluem:
- gorduras e óleos
- esteróides
- ceras
Lipídios, Gorduras e Óleos
• Uma categoria de compostos que inclui: triglicerídeos (gorduras e óleos), fosfolipídios e esteróis.
• Gorduras: lipídios nos alimentos ou no corpo; composto principalmente de triglicerídeos.
• Óleos: Lipídios que são líquidos (à temperatura ambiente)
• Ácido graxo: um composto orgânico composto por uma cadeia de carbono com muitos átomos de hidrogênio ligados com um grupo ácido ligado na extremidade da molécula.
Composição elementar
• Carbono (C)
• Hidrogênio (H)
• Oxigênio (O)
Nota: Esses elementos são encontrados em diferentes proporções de carboidratos.
Estrutura Química dos Lipídios
• Uma molécula de glicerol tem 3 grupos hidroxila (OH).
• Todo ácido graxo tem um grupo carboxila no final.
• Um grupo hidroxila do glicerol e um átomo de hidrogênio do final do ácido graxo se separam e se combinam para formar água (H2O)
• Como resultado, o ácido graxo se liga ao glicerol.
• Isso acontece para cada um dos 3 ácidos graxos e 3 moléculas de água são liberadas.
Ácido Graxos
• Os ácidos graxos são os componentes do bloco de construção da maioria dos lipídios. • Quase todos os lipídios naturais produzem ácidos graxos após a hidrólise. • Os ácidos graxos são ácidos carboxílicos alifáticos. • Eles geralmente são derivados de cadeia linear e contêm um número par de átomos de carbono porque são sintetizados a partir de unidades de dois carbonos. • Eles podem ser saturados não contendo ligações duplas ou insaturados contendo uma ou mais ligações duplas. • Eles ocorrem principalmente como ésteres em gorduras e óleos naturais e fazem parte de outros lipídios. • Eles também podem ocorrer como ácidos graxos livres
Ácidos graxos saturados
• Cada átomo de carbono está saturado com hidrogênio • Não há ligações duplas presentes entre os átomos de carbono • Eles são geralmente sólidos à temperatura ambiente • Geralmente são de origem animal • Exemplos: Ácido Butírico na manteiga e Ácido Esteárico na carne
Ácido Graxo insaturado
- Cada átomo de carbono não está saturado com hidrogênio
- Há uma ligação dupla presente
- Esses ácidos graxos são macios ou líquidos à temperatura ambiente
- Originam-se de fontes vegetais
- Exemplo: ácido oleico encontrado no azeite
- Cada átomo de carbono não está saturado com hidrogênio
- Há uma ligação dupla presente
- Esses ácidos graxos são macios ou líquidos à temperatura ambiente
- Originam-se de fontes vegetais
- Exemplo: ácido oleico encontrado no azeite
Hidrogenação
- Os ácidos graxos trans formam-se por desidrogenação parcial de ácidos graxos insaturados.
- feito para aumentar a vida útil ou estabilidade em alta temperatura de óleos usados na culinária (especialmente frituras)
- Uma ligação dupla trans permite que um determinado ácido graxo adote uma conformação estendida.
- Os ácidos graxos trans podem empacotar com mais regularidade e mostrar pontos de fusão mais altos do que as formas cis.
- Consumir gorduras trans aumenta o risco de doenças cardiovasculares.
- Evite fritar óleos vegetais parcialmente hidrogenados.
- Os ácidos graxos trans formam-se por desidrogenação parcial de ácidos graxos insaturados.
- feito para aumentar a vida útil ou estabilidade em alta temperatura de óleos usados na culinária (especialmente frituras)
- Uma ligação dupla trans permite que um determinado ácido graxo adote uma conformação estendida.
- Os ácidos graxos trans podem empacotar com mais regularidade e mostrar pontos de fusão mais altos do que as formas cis.
- Consumir gorduras trans aumenta o risco de doenças cardiovasculares.
- Evite fritar óleos vegetais parcialmente hidrogenados.
Funções Biológicas dos Lipídios
Os lipídios são constituintes dietéticos importantes não apenas por seu alto valor energético, mas também por causa das vitaminas lipossolúveis e dos ácidos graxos essenciais contidos na gordura dos alimentos naturais.
• No corpo a gordura serve como fonte eficiente de energia e armazenada no tecido adiposo. Serve como isolante térmico nos tecidos subcutâneos e ao redor dos órgãos vitais.
• Os lipídios apolares atuam como isolantes elétricos, permitindo a rápida propagação das ondas de despolarização ao longo dos nervos mielinizados.
• O teor de gordura do tecido nervoso é muito alto. Combinações de gordura e proteína (lipoproteínas) são constituintes celulares importantes, ocorrendo na membrana celular e nas mitocôndrias
Fosfolipídios
Fosfolipídios - semelhantes aos triglicerídeos em estrutura, exceto apenas 2 ácidos graxos + colinaFosfolipídios em alimentos: Lecitina, gema de ovo, soja, gérmen de trigo, amendoim
ESTERÓIS
- núcleo esteróide: quatro anéis fundidos
- grupo hidroxila (cabeça polar) no anel A
- várias cadeias laterais apolares
1. Hormônios sexuais – testosterona
2. Vitamina D
3. Bile (ajuda a digestão de gordura)
4. Hormônios adrenais - cortisol
5. Colesterol – em alimentos efeito pelo fígado; dietéticofontes incluem gemas de ovos,fígado, carnes, laticínios
- Colesterol e esteróis relacionados estão presentes nas membranas da maioria das células eucarióticas.
- Modula a fluidez e a permeabilidade
- Os mamíferos obtêm colesterol dos alimentos ou o sintetizam de novo no fígado.
- O colesterol, ligado às proteínas, é transportado para os tecidos através dos vasos sanguíneos.
- O colesterol nas lipoproteínas de baixa densidade tende a se depositar e obstruir as artérias.
- Muitos hormônios são derivados de esteróis.
- Hormônios esteróides
- Os esteróides têm o núcleo esterol, mas não possuem a cadeia alquil encontrada no colesterol.
- São mais polares que o colesterol.
- Os hormônios esteróides são sintetizados a partir do colesterol nas gônadas e nas glândulas supra-renais.
- Eles são transportados pelo corpo na corrente sanguínea, geralmente ligados a proteínas transportadoras.
- Muitos dos hormônios esteróides são hormônios sexuais masculinos e femininos .
Digestão de Gordura
- Boca
- Derretendo
- Lipase Lingual
- Estômago
- Agitando e misturando
- Lipase gástrica
- Intestino delgado
- Lipases pancreáticas
- Lipases intestinais
- Intestino delgado
- CCK
- Bile e emulsificação
Quilomícrons
- VLDL = lipoproteínas de densidade muito baixa
- LDL = lipoproteínas de baixa densidade
- HDL = lipoproteínas de alta densidade
Funções das gorduras
No corpo, as gorduras fornecem:
1. Energia – 9 kcal/g
A. Fornece 60% da energia do corpoprecisa em repouso
2. Isolamento e proteção
3. Constituintes da membrana celular
Funções das gorduras
Nos alimentos, as gorduras:
1. Fornecer energia (9 kcal/gm)
2. Contribuir com sabor, aroma e maciez
3. Proporcionar saciedade
4. Carregar vitaminas lipossolúveis (A,D,E eK)
5. Fornecer uma fonte de ácidos graxos essenciais
Efeitos das gorduras na saúde
O excesso de ingestão de gordura contribui para muitas doenças
Incluindo:
1. Obesidade
2. Diabetes
3. Câncer
4. Doença cardíaca
Como?
1. Dietas ricas em gordura = dietas ricas em kcal
2. Alta ingestão de gordura saturada aumenta o sangue
colesterol
3. Alta ingestão de gordura pode promover câncer
- Resumo sobre Carboidratos
- Resumo sobre Sistema Circulatório Humano
- Resumo sobre Sais Minerais
- Resumo sobre Lipídios
- Resumo sobre Ácidos Nucléicos
Efeitos sobre a saúde dos lipídios
Riscos das gorduras trans
Riscos do colesterol
Riscos das gorduras saturadas
Efeitos sobre a saúde dos lipídios
Benefícios das gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas
Benefícios das gorduras ômega-6 e ômega-3
1. Pode reduzir o colesterol no sanguee ajudar a prevenir o câncer
Cortar Gordura Corta Calorias e Gordura Saturada
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