Resumo sobre Lipídios

Resumo de Biologia sobre Lipídios

O que é um Lipídio?Um lipídio é uma substância orgânica encontrada em sistemas vivos que é insolúvel em água, mas é solúvel em solventes orgânicos. O lípido é constituído por substâncias com composições e estruturas muito diferentes, definidas em termos de propriedade física (solubilidade), insolúvel em água mas solúvel em solventes apolares. 

Os lipídios variam amplamente em suas estruturas. Eles têm principalmente C,H e alguns têm alguns átomos polares/grupos funcionais.

Os lipídios incluem:

  • gorduras e óleos
  • esteróides
  • ceras

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Lipídios, Gorduras e Óleos 

    • Uma categoria de compostos que inclui: triglicerídeos (gorduras e óleos), fosfolipídios e esteróis.

    • Gorduras: lipídios nos alimentos ou no corpo; composto principalmente de triglicerídeos.

    • Óleos: Lipídios que são líquidos (à temperatura ambiente)

    • Ácido graxo: um composto orgânico composto por uma cadeia de carbono com muitos átomos de hidrogênio ligados com um grupo ácido ligado na extremidade da molécula.

Composição elementar 

    • Carbono (C)

    • Hidrogênio (H)

    • Oxigênio (O)

Nota: Esses elementos são encontrados em diferentes proporções de carboidratos.

Estrutura Química dos Lipídios 

    • Uma molécula de glicerol tem 3 grupos hidroxila (OH).

    • Todo ácido graxo tem um grupo carboxila no final.

    • Um grupo hidroxila do glicerol e um átomo de hidrogênio do final do ácido graxo se separam e se combinam para formar água (H2O)

    • Como resultado, o ácido graxo se liga ao glicerol.

    • Isso acontece para cada um dos 3 ácidos graxos e 3 moléculas de água são liberadas.

Ácido Graxos

 
    • Os ácidos graxos são os componentes do bloco de construção da maioria dos lipídios.
    • Quase todos os lipídios naturais produzem ácidos graxos após a hidrólise.
    • Os ácidos graxos são ácidos carboxílicos alifáticos.
    • Eles geralmente são derivados de cadeia linear e contêm um número par de átomos de carbono porque são sintetizados a partir de unidades de dois carbonos.
    • Eles podem ser saturados não contendo ligações duplas ou insaturados contendo uma ou mais ligações duplas.
    • Eles ocorrem principalmente como ésteres em gorduras e óleos naturais e fazem parte de outros lipídios.
    • Eles também podem ocorrer como ácidos graxos livres

Ácidos graxos saturados 

    • Cada átomo de carbono está saturado com hidrogênio
    • Não há ligações duplas presentes entre os átomos de carbono
    • Eles são geralmente sólidos à temperatura ambiente
    • Geralmente são de origem animal
    • Exemplos: Ácido Butírico na manteiga e Ácido Esteárico na carne

Ácido Graxo insaturado 

  • Cada átomo de carbono não está saturado com hidrogênio
  • Há uma ligação dupla presente
  • Esses ácidos graxos são macios ou líquidos à temperatura ambiente
  • Originam-se de fontes vegetais
  • Exemplo: ácido oleico encontrado no azeite

Hidrogenação

  • Os ácidos graxos trans formam-se por desidrogenação parcial de ácidos graxos insaturados.
  • feito para aumentar a vida útil ou estabilidade em alta temperatura de óleos usados ​​na culinária (especialmente frituras)
  • Uma ligação dupla trans permite que um determinado ácido graxo adote uma conformação estendida.
  • Os ácidos graxos trans podem empacotar com mais regularidade e mostrar pontos de fusão mais altos do que as formas cis.
  • Consumir gorduras trans aumenta o risco de doenças cardiovasculares.
  • Evite fritar óleos vegetais parcialmente hidrogenados.

Funções Biológicas dos Lipídios 

Os lipídios são constituintes dietéticos importantes não apenas por seu alto valor energético, mas também por causa das vitaminas lipossolúveis e dos ácidos graxos essenciais contidos na gordura dos alimentos naturais.
    • No corpo a gordura serve como fonte eficiente de energia e armazenada no tecido adiposo. Serve como isolante térmico nos tecidos subcutâneos e ao redor dos órgãos vitais.  
    • Os lipídios apolares atuam como isolantes elétricos, permitindo a rápida propagação das ondas de despolarização ao longo dos nervos mielinizados.
    • O teor de gordura do tecido nervoso é muito alto. Combinações de gordura e proteína (lipoproteínas) são constituintes celulares importantes, ocorrendo na membrana celular e nas mitocôndrias 


    • Armazenamento de energia
        ◦ compostos reduzidos: muita energia disponível
        ◦ natureza hidrofóbica: boa embalagem
    • Isolamento do ambiente
        ◦ baixa condutividade térmica
        ◦ alta capacidade de calor (pode “absorver” calor)
        ◦ proteção mecânica (pode absorver choques)
    • Repelente de água
        ◦ natureza hidrofóbica: mantém a superfície do organismo seca
            ▪ evita a molhagem excessiva (pássaros)
            ▪ evita a perda de água por evaporação
    • Controle de flutuabilidade e acústica em mamíferos marinhos
        ◦ densidade aumentada ao mergulhar fundo ajuda a afundar (apenas uma hipótese)
        ◦ órgão espermacete pode concentrar a energia do som: arma de choque de som?
    • Estrutura da membrana
        ◦ estrutura principal das membranas celulares
    • Cofatores para enzimas
        ◦ vitamina K: formação de coágulos sanguíneos
        ◦ coenzima Q: síntese de ATP nas mitocôndrias
    • Moléculas de sinalização
        ◦ Hormônios parácrinos (agem localmente)
        ◦ hormônios esteróides (agem em todo o corpo)
        ◦ fatores de crescimento
        ◦ vitaminas A e D (precursores de hormônios)
    • Pigmentos
        ◦ cor de tomate, cenoura, abóbora, alguns pássaros
    • Antioxidantes
        ◦ vitamina E


Fosfolipídios

Fosfolipídios - semelhantes aos triglicerídeos em estrutura, exceto apenas 2 ácidos graxos + colina
Fosfolipídios em alimentos: Lecitina, gema de ovo, soja, gérmen de trigo, amendoim

ESTERÓIS

Esterol
  • núcleo esteróide: quatro anéis fundidos
  • grupo hidroxila (cabeça polar) no anel A
  • várias cadeias laterais apolares
A estrutura tetracíclica dos esteróis é quase planar.

Parte importante de:
1. Hormônios sexuais – testosterona
2. Vitamina D
3. Bile (ajuda a digestão de gordura)
4. Hormônios adrenais - cortisol
5. Colesterol – em alimentos efeito pelo fígado; dietéticofontes incluem gemas de ovos,fígado, carnes, laticínios


Papel Fisiológico dos Esteróis
  • Colesterol e esteróis relacionados estão presentes nas membranas da maioria das células eucarióticas.
  • Modula a fluidez e a permeabilidade
  • Os mamíferos obtêm colesterol dos alimentos ou o sintetizam de novo no fígado.
  • O colesterol, ligado às proteínas, é transportado para os tecidos através dos vasos sanguíneos.
  • O colesterol nas lipoproteínas de baixa densidade tende a se depositar e obstruir as artérias.
  • Muitos hormônios são derivados de esteróis.
  • Hormônios esteróides

Os esteróides são derivados oxidados de esteróis .
  • Os esteróides têm o núcleo esterol, mas não possuem a cadeia alquil encontrada no colesterol.
  • São mais polares que o colesterol.
  • Os hormônios esteróides são sintetizados a partir do colesterol nas gônadas e nas glândulas supra-renais.
  • Eles são transportados pelo corpo na corrente sanguínea, geralmente ligados a proteínas transportadoras.
  • Muitos dos hormônios esteróides são hormônios sexuais masculinos e femininos .

Digestão de Gordura
  • Boca
  • Derretendo
  • Lipase Lingual
  • Estômago
  • Agitando e misturando
  • Lipase gástrica
  • Intestino delgado
  • Lipases pancreáticas
  • Lipases intestinais
  • Intestino delgado
  • CCK
  • Bile e emulsificação

Quilomícrons
  • VLDL = lipoproteínas de densidade muito baixa
  • LDL = lipoproteínas de baixa densidade
  • HDL = lipoproteínas de alta densidade

Funções das gorduras
No corpo, as gorduras fornecem:
1. Energia – 9 kcal/g
A. Fornece 60% da energia do corpoprecisa em repouso
B. Armazenado como tecido adiposo
2. Isolamento e proteção
3. Constituintes da membrana celular

Funções das gorduras
Nos alimentos, as gorduras:
1. Fornecer energia (9 kcal/gm)
2. Contribuir com sabor, aroma e maciez
3. Proporcionar saciedade
4. Carregar vitaminas lipossolúveis (A,D,E eK)
5. Fornecer uma fonte de ácidos graxos essenciais

Efeitos das gorduras na saúde
O excesso de ingestão de gordura contribui para muitas doenças
Incluindo:
1. Obesidade
2. Diabetes
3. Câncer
4. Doença cardíaca
Como?
1. Dietas ricas em gordura = dietas ricas em kcal
2. Alta ingestão de gordura saturada aumenta o sangue
colesterol
3. Alta ingestão de gordura pode promover câncer
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Resumo sobre Lipídios



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Ronaldo Silva: Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de experiência no magistério.

 
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