Resumo sobre Carboidratos
Os carboidratos são a molécula biológica mais abundante.
(C · H 2 O) n (n≥3)
Armazenamento de energia
Chamado assim porque muitos têm fórmula C n (H2O) n
Produzido a partir de CO2e H2O via fotossíntese em plantas
Varia de tão pequeno quanto gliceraldeído (M w = 90 g/mol) a tão grande quanto amilopectina (M w > 200.000.000 g/mol)
Quais são as funções dos Carboidratos?
- Fornecer energia
- Proteínas de reposição
- Auxiliar na quebra de gorduras
- Fornecer volume na dieta
Fornecer Energiaa principal prioridade do seu corpo é fornecer energia suficiente para todas as atividades celulares necessárias para sustentar a vida.Carboidratos são a fonte preferida de energia
Nomenclatura básica:
Todos os carboidratos tinham inicialmente um grupo funcional carboxila.
Carboidratos podem ser isômeros constitucionais
Uma aldose é um carboidrato com funcionalidade aldeído .
Uma cetose é um carboidrato com funcionalidade cetona .
fibra solúvel : dissolve-se em água e desenvolve uma consistência gelatinosa – ajuda a baixar os níveis de colesterol no sangue.Exemplo: farelo de aveia, leguminosas
fibra insolúvel : não se dissolve na água – ajuda a reduzir o risco de certos tipos de câncer.
Exemplo: farelo de trigo e grãos integrais
- número de átomos de carbono no carboidrato + -ose
- exemplo: três carbonos = triose
Todos os carboidratos tinham inicialmente um grupo funcional carboxila.
- aldeídos = aldose
- cetonas = cetose
Carboidratos podem ser isômeros constitucionais
Uma aldose é um carboidrato com funcionalidade aldeído .
Uma cetose é um carboidrato com funcionalidade cetona .
- A ribose é o açúcar padrão de cinco carbonos.
- A glicose é o açúcar padrão de seis carbonos.
- A galactose é um epímero da glicose.
- A manose é um epímero da glicose.
- A frutose é a forma cetose da glicose.
.
Dissacarídeos não redutores
Duas moléculas de açúcar também podem ser unidas por meio de uma ligação glicosídica entre dois carbonos.
O produto tem dois grupos acetais.
Não há extremidades redutoras ; este é um açúcar não redutor.
Polissacarídeos
Carboidratos naturais são geralmente encontrados como polímeros.
Esses polissacarídeos podem ser:
- homopolissacarídeos (uma unidade de monômero)
- heteropolissacarídeos (múltiplas unidades monoméricas)
- linear (um tipo de ligação glicosídica)
- ramificado (vários tipos de ligações glicosídicas)
Os polissacarídeos não têm um peso molecular definido.
- Isso contrasta com as proteínas porque, ao contrário das proteínas, nenhum modelo é usado para fazer polissacarídeos.
- Os polissacarídeos estão frequentemente em estado de fluxo; unidades de monômero são adicionadas e removidas conforme necessário pelo organismo.
Amido
- O amido é uma mistura de dois polissacarídeos de glicose .
- A amilose é um polímero não ramificado de resíduos ligados
- A amilopectina é ramificada como o glicogênio, mas os pontos de ramificação com ligantes
- O peso molecular da amilopectina é de até 200 milhões.
- O amido é o principal polissacarídeo de armazenamento nas plantas .
Metabolismo de Glicogênio e Amido
- O glicogênio e o amido são insolúveis devido ao seu alto peso molecular e frequentemente formam grânulos nas células.
- Os grânulos contêm enzimas que sintetizam e degradam esses polímeros.
- O glicogênio e a amilopectina têm uma extremidade redutora, mas muitas extremidades não redutoras .
- O processamento enzimático ocorre simultaneamente em muitas extremidades não redutoras.
Fontes de amido complexo de carboidratos
- Pães – Integrais
- Cereais
- Produtos de massas
- Arroz
- Alguns vegetais: milho, batata, feijão e ervilha.
Celulose
- A celulose é um polissacarídeo linear da glicose .
- Os monômeros de glicose formam cadeias ligadas .
- As ligações de hidrogênio se formam entre monômeros adjacentes.
- Existem ligações H adicionais entre as cadeias.
- A estrutura é resistente e insolúvel em água.
- É o polissacarídeo mais abundante na natureza.
- O algodão é celulose fibrosa quase pura.
Metabolismo da Celulose
- A estrutura fibrosa e a insolubilidade em água tornam a celulose um substrato difícil de agir.
- A maioria dos animais não pode usar a celulose como fonte de combustível porque não tem a enzima para hidrolisar as ligações.
- Fungos, bactérias e protozoários secretam celulase , o que lhes permite usar a madeira como fonte de glicose.
- Ruminantes e cupins vivem simbioticamente com microrganismos que produzem celulase e são capazes de absorver a glicose liberada em sua corrente sanguínea.
- As celulases são promissoras na fermentação de biomassa em biocombustíveis.
Glicoconjugados: Glicolipídios
- Lipídeos com oligossacarídeos ligados covalentemente
- São partes das membranas das células vegetais e animais.
- Nos vertebrados, a composição de carboidratos gangliosídeos determina os grupos sanguíneos .
- Em bactérias gram-negativas, os lipopolissacarídeos cobrem a camada de peptidoglicano.
- .
Veja também
A Fibra
- fibra ajuda a promover a digestão normal e eliminação de resíduos do corpo
- fibra incha e faz você se sentir completo
- fibra também diminui a taxa na qual o estômago esvazia
- Prevenir apendicite
- Diminuir o risco de doenças cardíacas e arteriais
- Menor risco de câncer de cólon
- Controla a diabetes
fibra solúvel : dissolve-se em água e desenvolve uma consistência gelatinosa – ajuda a baixar os níveis de colesterol no sangue.Exemplo: farelo de aveia, leguminosas
fibra insolúvel : não se dissolve na água – ajuda a reduzir o risco de certos tipos de câncer.
Exemplo: farelo de trigo e grãos integrais
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Ronaldo Silva: Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de experiência no magistério.