Resumo de Biologia sobre Ecologia Geral
I. Ecologia
a. Fatores bióticos
b. Fatores abióticos
II. Biosfera
1. organismo
2. população
3. comunidade
4. ecossistema: terrestre, marinho,nicho, habitat
III. Energia
Desenhar e rotular pirâmide
1. Autótrofo
2. Heterótrofo
herbívoro, carnívoro, onívoro, necrófago, decompositor
IV. Simbiose
mutualismo, parasitismo, comensalismo
V. Sucessão
O que é ecologia?
• O estudo das interações entre os organismos e seu ambiente
Fatores Bióticos:
• Organismos vivos que habitam um ambiente
◦ Ex: sapo, peixe, plâncton
Fatores abióticos:
• Partes não vivas do ambiente
◦ Ex: vento, temperatura, água, luz, solo
◦ Tanto abióticos quanto bióticos podem ser fatores limitantes
Biosfera:
• Porção da Terra que sustenta a vida
Dividido em níveis:
◦ Organismo : um ser vivo ex. formiga
◦ População : grupo de organismos da mesma espécie que vivem juntos
ex. formigueiro
Dividido em níveis:
◦ Comunidade : coleção de populações que interagem
ex. Leões e hienas
◦ Ecossistema : organismos e seus arredores físicos
ex. Leões, hienas, água, sol
Habitats:
• Terrestre : terra
• Aquático : água
◦ marinho: água salgada
• Nicho : papel que uma espécie desempenha em uma comunidade
• Habitat : onde vive um organismo, código postal
Obtenção de energia dos alimentos:
• Autotróficos: produtores (fotossíntese )
• Heterotrófico: consumidores (comem) ou decompositores
Pirâmides de energia
• Níveis tróficos (distância do sol em termos de alimentação)
• Como a energia é perdida mais longe do sol
• Energia em níveis mais baixos
ConsumidoresPrimário
ConsumidoresSecundário
Produtores
Obtenção de energia dos alimentos:
• Herbívoros:
◦ comer plantas (girafa)
• Carnívoros
◦ matar e comer outros animais (leão)
• Sapófragos
◦ comer animais já mortos (abutre)
Obtenção de energia dos alimentos:
• Onívoros:
◦ comer plantas e animais (humano, urso pardo)
• Decompositores:
◦ absorver nutrientes de organismos mortos (cogumelos, bactérias)
Obtenção de energia dos alimentos:
Cadeias e teias alimentares mostram relações de alimentação:
Teias alimentares
Simbiose:
• Relação estreita entre 2 organismos
Simbiose:
• Mutualismo
◦ ambas as espécies se beneficiam
◦ ex: bactérias no intestino
Mutualismo
• A relação entre estes a anêmona do mar e o peixe-palhaço tem sido um tema muito estudado. Até onde se sabe, o peixe é capaz de produzir um muco especial que faz com que a anêmona não solte seus ferrões. Acredita-se também que os movimentos do peixe informam a anêmona de sua identidade. Em troca da proteção da anêmona, o peixe traz restos para ela e atrai peixes maiores para os tentáculos da anêmona.
Simbiose:
• Parasitismo:
◦ um organismo se beneficia, o outro é prejudicado
◦ ex: carrapato em cachorro
Simbiose:
• Comensalismo:
◦ um organismo se beneficia, o outro não é ajudado nem prejudicado
◦ ex: musgo espanhol
• O musgo espanhol é considerado uma epífita - o que significa que requer o hospedeiro (pinheiro neste caso) para suporte mecânico em vez de uma fonte de nutrientes ou água. O pinheiro não é beneficiado nem prejudicado pela presença do musgo espanhol.
• a rêmora, um peixe otário, vive em estreita associação com tubarões ou outros peixes maiores. A barbatana dorsal do otário é modificada para formar um otário; ele usa isso para se prender ao tubarão; O otário é pequeno e não prejudica (ou beneficia) o tubarão, mas envia a proteção do tubarão e vive dos restos formados enquanto o tubarão devora sua presa;
Sucessão:
• Mudanças naturais e ordenadas que ocorrem nas comunidades de um ecossistema
• Sucessão primária : ocorre em terra onde não há organismos vivos (vulcão)
• Sucessão secundária : ocorre em terra após a interrupção da vida (incêndio florestal)
• Comunidade clímax : comunidade estável, madura, pouca mudança nas espécies
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