Confira esta série de questões de biologia sobre as vitaminas sugeridas para o ensino médio, estudo e preparação para ENEM, vestibular e concursos. Exercícios sobre carboidratos lipídios proteínas e vitaminas.
Questões de Biologia sobre VITAMINAS (alimentos), com gabarito
1. (FEPESE) Sobre as vitaminas, é correto se afirmar:
a. ( ) A carência da Tiamina causa Pelagra.
b. ( ) O Beribérie é uma sequela da falta da Niacina.
c. ( ) A falta da vitamina B12 pode levar ao apareci-mento do Escorbuto.
d. ( ) Entre as vitaminas lipossolúveis tem-se: vita-mina K, C, A, E e D.
e. ( X ) Função da vitamina A: importante para o cres-cimento e formação dos ossos, assim como para a visão, pele e cabelo
2. (FEPESE) Assinale a alternativa correta.
a. ( ) A falta de iodo pode levar à Cegueira Noturna.
b. ( ) A carência de ferro pode levar à Anemia Megaloblástica.
c. ( X ) A vitamina C é um dos principais antioxidan-tes do organismo.
d. ( ) O Bócio Endêmico ocorre devido à carênciade cálcio.
e. ( ) Flúor é um mineral indispensável para o controle hidroeletrolítico.
3. (UFPR) A falta de vitaminas pode causar doenças chamadas avitaminoses, cujos sintomas dependem do tipo de vitamina queestá deficiente. Em um estudo realizado em diferentes populações humanas, foram constatados os seguintes sintomase doenças relacionados a avitaminoses:
(1) raquitismo,
(2) escorbuto,
(3) hemorragias e
(4) cegueira noturna.
Assinale a alternativa com a dieta correta para o tratamento de cada uma das quatro avitaminoses acima identificadas.
a) (1) cenoura, abóbora e fígado como fontes de vitamina D. – (2) frutas cítricas como fontes de vitamina C. – (3) peixe comofonte de vitamina A. – (4) vegetais com folhas verdes como fontes de vitamina K.
b) (1) peixe, leite e gema de ovo como fontes de vitamina D. – (2) frutas cítricas como fontes de vitamina C. – (3) vegetaiscom folhas verdes como fonte de vitamina K. – (4) abóbora, fígado e cenoura como fontes de vitamina A.
c) (1) peixe, leite e gema de ovo como fonte de vitamina K. – (2) frutas cítricas como fontes de vitamina A. – (3) vegetais comfolhas verdes como fonte de vitamina D. – (4) cenoura, abóbora e fígado como fonte de vitamina C.
d) (1) cenoura, abóbora e fígado como fontes de vitamina D. – (2) peixe, leite e gema de ovo como fontes de vitamina K. –(3) vegetais com folhas verdes como fonte de vitamina A. – (4) frutas cítricas como fontes de vitamina C.
e) (1) vegetais com folhas verdes como fonte de vitamina D. – (2) cenoura, abóbora e fígado como fontes de vitamina C. –(3) frutas cítricas como fontes de vitamina K. – (4) peixe, leite e gema de ovo como fontes de vitamina A
4. (CieBio) Sobre aas vitaminas assinale a alternativa ERRADA
a) A palavra vitamina é derivada da combinação das palavras: vital e amina,
b) As vitaminas são moléculas orgânicas (contendo carbono) que funcionam principalmente como catalisadores para reações dentro do organismo.
c) Se essas vitaminas estiverem faltando, como na carência, as funções normais do organismo
podem entrar em colapso, deixando o organismo suscetível a doenças.
d) As vitaminas são moléculas orgânicas (contendo sempre nitrogênio) que funcionam principalmente na síntese protéica para reações dentro do organismo.
e) As vitaminas são tanto solúveis em gordura como em água.
5. Com relação a carência de vitaminas no organismo analise os itens.
a) è chamada hipovitaminose ou avitaminose,
b) é responsável pelo surgimento de doenças.
c) para o organismo não sofrer nenhuma carência de vitaminas, é recomendado fazer uso diário
de alimentos com essas substâncias
d) contém vitaminas alimentos como frutas, legumes, verduras, carnes, ovo, leite, grãos.
e) è chamada hidrovitaminose ou endovitaminose
6. (CieBio) Cada uma é responsável por uma ou mais funções específicas, independentemente do
grupo a que pertencem. As principais vitaminas são: A, B, C, D, E e K. Sobre a vitamina A assinale a alternativa ERRADA
a) A vitamina A, ou retinol, possui um papel muito importante na visão, no crescimento, desenvolvimento, manutenção da pele e imunidade.
b) Pode ser encontrada em alimentos de origem animal (fígado, ovos, leite, atum, queijos), vegetais folhosos verde-escuros, frutas amarelo-alaranjadas e vermelhas.
c) Só pode ser encontrada em alimentos de origem animal
d) Alimentos ricos em vitamina A são Bife de fígado cozido, Óleo de fígado de bacalhau, Cenoura, Batata-doce e Espinafre
e) Os carotenóides, também chamados de pró-vitamina A, são os precursores da vitamina A.
um grupo de oito vitaminas: tiamina
a) riboflavina (B2)
b) niacina (B3)
c) retinol (B6)
d) ácido fólico (B9)
e) cianocobalamina (B12).
8. Sobre as vitaminas do complexo B é INCORRETO afirmar que
a) Estas vitaminas são essenciais para a decomposição química de carboidratos em glicose,
fornecendo energia para o organismo;
b) são benéficas para a pele, cabelo, olhos, boca e fígado.
c) As vitaminas do complexo B são encontradas no em grãos de cereais integrais, arroz, nozes, leite, ovos, carnes, peixe, frutas, hortaliças verdes e muitos outros alimentos.
d) A tiamina (B1) mantém o sistema nervoso e circulatório em bom funcionamento.
e) fundamental no metabolismo dos ossos, ajudando na prevenção de doenças como raquitismo
9) A vitamina C, ou ácido ascórbico, é a mais conhecida das vitaminas. Analise os itens:
I. Está diretamente ligada à formação de colágeno, manutenção e integridade das paredes capilares, formação dos glóbulos vermelhos do sangue, auxilia na facilitação da absorção do ferro, na formação dos dentes e ossos e favorecimento da cicatrização de queimaduras.
II. Age na primeira linha de defesa contra radicais livres, promovendo resistência a infecções através da atividade imunológica de algumas células de defesa e do processo de reação inflamatória.
III. A vitamina C é a mais instável das vitaminas, podendo ser facilmente eliminada pelo calor, armazenamento inadequado, presença de metais entre outros.
Está(ão) Correto(s)
a) Somente I e II
b) Somente II e III
c) I e III
d) I, II e III
e) Nenhum
10. Sobre as vitaminas assinale a alternativa ERRADA
a) a vitamina C Pode ser encontrada em acerola, melão, brócolis, manga, kiwi abacaxi, morango, limão, laranja, maracujá.
b) A vitamina D é fundamental no metabolismo dos ossos, ajudando na prevenção de doenças como raquitismo, osteomalácia e osteoporose.
c) A vitamina E está relacionada à prevenção de condições associadas ao estresse oxidativo,
tais como envelhecimento, câncer, doença cardiovascular, entre outras.
d) A vitamina K é importante para uma boa coagulação sanguínea, estando presente na gordura dos alimentos especialmente de origem vegetal, sendo uma vitamina lipossolúvel.
e) A vitamina A é a mais instável das vitaminas, podendo ser facilmente eliminada pelo calor, armazenamento inadequado, presença de metais entre outros.
1.E
2.C
3.B
4.D
5.E
6.C
7.C
8.E
9.D
10.E
Veja também
- Questões de Biologia sobre Digestão - Sistema Digestório, com gabarito.
- Questões de Biologia sobre o Tecido Nervoso
Gabarito
FEPESE
http://www.revista-fi.com/materias/378.pdf
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Ronaldo Silva: Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de experiência no magistério.