Questões sobre Biotecnologia (alimentos, fármacos e componentes biológicos), com gabarito

Questões de Biologia sobre Aplicações de biotecnologia na produção de alimentos, fármacos e componentes biológicos. Sugeridas para as aulas de Biologia do Ensino Médio, provas, exames e testes. Vestibular e ENEM.

Questões de biotecnologia na produção de alimentos, fármacos e componentes biológicos



1) (CieBio) O uso da biotecnologia teve o seu início com os processos fermentativos desde os tempos mais antigos. São exemplos de atividades de obtenção e manutenção dos alimentos precursores da biotecnologia, exceto:

a) Bebidas alcoólicas (cerveja e vinho) são produzidas por sumérios e babilônios
b) Panificação e bebidas fermentadas utilizadas por egípcios e gregos
c) Surgimento da fermentação industrial (ácido láctico, etanol, vinagre)
d) Agricultura nômade com a exploração do solo até a exaustão.


2) (CieBio) No século passado algumas técnicas marcaram os estudos e desenvolvimento da biotecnologia. Assinale a alternativa que não corresponde a esta afirmação.

a) Sementes híbridas de milho começam a ser comercializadas.
b) Síntese de glicerol, acetona e ácido cítrico
c) Classificação dos seres vivos
d) Antibióticos são produzidos em larga escala por processos fermentativos
3) (CieBio) Leia os itens

I.  Foi estabelecida a estrutura do DNA por Wilson e Crick
II. Início da engenharia genética para muitos cientistas ocorre com Cohen e Boyer transferem um gene de um organismo para outro.
III. O Projeto Genoma, que identificou o mapa genético humano.

Estão corretos

a) apenas o item I
b) apenas os itens II e III
c) apenas os itens I e III
d) os itens I, II e III


4) (CieBio) O impacto da biotecnologia atinge vários setores produtivos e apresenta algumas vantagens. Sobre o tema assinale a alternativa ERRADA

a) Produção de plantas resistentes a doenças, 
b) Fabricação de plásticos biodegradáveis e detergentes mais eficientes,
c) processos industriais menos poluentes, mas produtos agrícolas transgênicos
d) testes diagnósticos e novos medicamentos 

5) (CieBio) Produtos de origem biotecnológica
a) Agricultura Adubo composto, pesticidas, silagem, mudas de plantas ou de árvores, plantas
transgênicas, etc.
b) Alimentação - Pães, queijos, picles, cerveja, vinho, proteína unicelular, aditivos, etc.
c) Eletrônica - Aumento da capacidade das usinas hidrelétricas
d) Meio Ambiente Recuperação de petróleo, tratamento do lixo, purificação da água

Questões de Biologia sobre Biotecnologia (alimentos, fármacos e componentes biológicos), com gabarito

6) (CieBio) São aplicações da biotecnologia exceto:
a) Seleção e melhoramento genético de embriões na pecuária
b) Produção de Antibióticos, hormônios e outros produtos
c) Fabricação de reagentes e testes para diagnóstico, etc.
d) Desenvolvimento de microprocessador para computadores

7) (CieBio) Alguns pesquisadores dividem as biotecnologias ao desenvolvimento de produtos e processos deve
em grandes áreas. Assinale a alternativa errada
a)“Biotecnologia Branca”: diz respeito às aplicações industriais e ambientais;
b) “Biotecnologia Vermelha”: inclui as aplicações relativas à saúde; 
c) “Biotecnologia Verde”: dedica-se às aplicações agrícolas e alimentares; 
d) “Biotecnologia Azul”: dedica-se a aplicações com origem em organismos que voam. 

8) (CieBio) sobre as aplicações industriais e ambientais da biotecnologia analise os seguintes itens: 

I.  Inclui os processos industriais que utilizam enzimas e organismos para processar e produzir químicos, materiais e energia. 
II. Monitoramento de poluentes (biosensores);
III. Tratamento de resíduos industriais e águas residuárias;

Estão corretos

a) Apenas I e II
b) Apenas II e III
c) Apenas I e III
d) I, II, III


9) (CieBio) Marque (V) para verdadeiro ou (F) para falso sobre as aplicações biotecnológicas

( ) Ajudam no Aumento de fertilidade do solo;
( ) Atuam na Fixação biológica de nitrogênio;
( ) Promovem Controle biológico de insetos e patógenos;
( ) Produzem novas bactérias a partir de nanopartículas

10) (CieBio) São exemplos de aplicações biotecnológicas na área da alimentação, exceto:
a) métodos de produção e preservação de alimentos
b) Biopolímeros de aplicação médica
c) Produção e preservação de alimentos;
d) Produção de bebidas;



Veja também:


compartilhe compartilhe

Compartilhe nas Redes Sociais!


Ronaldo Silva: Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de experiência no magistério.

 
Sobre | Termos de Uso | Política de Cookies | Política de Privacidade

Material para Ensino Fundamental (6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano) e Ensino Médio (1 Ano, 2 Ano e 3 Ano)

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.