Exercícios sobre Sistema Digestório 8° ano. Confira também um questionário de ciências sobre o fígado. Sugerido para 8º ano do ensino fundamental. Com respostas. Confira as questões com sugestões de respostas logo abaixo.
Questionário o corpo humano, fígado para 8º ano do ensino fundamental.
1. (B.CAMBORIÚ/FEPESE/2008) Em relação à digestão humana, assinale a alternativa incorreta.
a. ( ) A bile e o suco pancreático são altamente alcalinos e, assim, neutralizam a acidez do
quimo.
b. ( ) O fígado é a maior glândula do corpo humano e na sua parte inferior encontra-se a vesícula biliar.
c. ( ) O estômago é um órgão de paredes musculosas (com musculatura lisa), em forma de bolsa, cuja mucosa é dotada de numerosas células de atividade secretora de sucos alcalinos.
d. ( ) O pâncreas é uma glândula alongada, situada entre o estômago e o duodeno. Uma das suas funções é secretar insulina para regulação do metabolismo da glicose.
e. ( ) O alimento começa a sofrer as primeiras etapas de digestão na boca, através da ação
mecânica e enzimática.
2. Em relação ao metabolismo das proteínas, assinale a alternativa correta.
a. ( ) A digestão das proteínas inicia-se na boca.
b. ( ) Os di e tripeptídeos são digeridos, formando aminoácidos na bordadura em escova das
células da mucosa.
c. ( ) A pepsina e a tripsina são enzimas responsáveis pela digestão de proteínas no intestino
delgado.
d. ( ) A quimiotripsina e as carboxipeptidases são enzimas que iniciam a digestão das proteínas no estômago.
e. ( ) As aminopeptidases e as dipeptidases iniciam a digestão das proteínas durante a trituração dos alimentos.
3. O sistema digestório é constituído pelo tubo digestivo e pelos órgãos anexos. Sobre a digestão na boca é INCORRETO afirmar que:
a) O processo digestivo inicia-se na boca pela ação mecânica dos dentes que trituram e moem na os alimentos.
b) A saliva, produzida pelas glândulas salivares contém uma substância, a mucina, que tem a função de umedecer e lubrificar os alimentos.
c) Existe a amilase salivar ou ptialina, responsável pela transformação da glicose em amido.
d) A atividade desta enzima é possível devido ao pH alcalino existente na boca.
A ação conjunta desses agentes e da língua tem como resultado a formação do bolo alimentar, que vai ser deglutido para a faringe.
4. Sobre as Ações mecânica e química do sistema digestório assinale a alternativa ERRADA
a) Os alimentos sofrem, durante a digestão, uma ação mecânica e uma ação química.
b) A ação mecânica, controlada por estímulos nervosos, é desenvolvida pela língua, pelos dentes e pelos movimentos peristálticos que ocorrem ao longo de todo o tubo digestivo.
c) A ação química, controlada por estímulos hormonais e nervosos, é provocada pelos sucos digestivos, produzidos pelos diferentes órgãos do sistema digestivo.
d) Os sucos possuem, em sua maioria, enzimas digestivas que são chamadas genericamente de hormônios.
5. Não está correto em relação ao Processo digestivo no estômago
a) Os alimentos atingem o estômago, cujas paredes se encontram forradas por glândulas gástricas que segregam o suco gástrico.
b) Suco gástrico é responsável, não só pela ação anti-séptica sobre os alimentos, como também pela sua conservação sem que ocorra putrefação.
c) Nas secreções gástricas existe adrenalina e insulina que atuam na digestão das proteínas
d) O ácido clorídrico confere a este suco um pH ácido que vai auxiliar o processo de fragmentação dos alimentos e permitir que ocorra a atividade enzimática.
6. O pâncreas é um órgão que contém células que produzem uma mistura rica em íons bicarbonato, essenciais para neutralizar a acidez do ácido clorídrico proveniente do estômago as seguintes enzimas, EXCETO
a) Proteases – a tripsina e a quimiotripsina (que hidrolisam as proteínas em péptidos) e a
b) Bile que hidrolisa os péptidos em aminoácidos
c) Lipases pancreáticas – emulsionam as gorduras em ácidos graxos e glicerol.
d) Amilases pancreáticas – hidrolisam o amido, convertendo-o em maltose.
7. Considerando o Processo digestivo no intestino delgado é INCORRETO afirmar que:
xa) Quando o quilo passa para o duodeno, reduz-se a secreção do suco intestinal que é alcalino e contém várias enzimas.
b) Serão lançados o suco biliar (bile), que não é enzimático e é produzido no fígado e o suco pancreático, produzido no pâncreas.
c) A maior parte dos nutrientes é transformada no intestino delgado pela ação da bile, do suco pancreático, do suco intestinal e dos movimentos peristálticos.
d) O suco intestinal ou entérico é segregado pelas glândulas intestinais ou entéricas e contém várias enzimas:
8. No Processo digestivo no intestino grosso NÃO ocorre
a) A absorção da maior quantidade possível de água.
b) Bactérias que desempenham um importante papel na produção de certas vitaminas, que são depois absorvidas pelo sangue.
c) Ao desfazerem algumas fibras, as bactérias contribuem ainda para a formação de um considerável volume de gases.
d) Serão lançados o suco biliar (bile), que não é enzimático e é produzido no fígado e o suco pancreático, produzido no pâncreas.
9. São Problemas do Sistema Digestório, EXCETO
a) Vômito: contrações vigorosas da musculatura abdominal e do estômago que fazem o conteúdo estomacal subir pelo esôfago (daí o gosto ácido que é sentido). Em geral, isso ocorre em resposta à uma ingesta exagerada de alimento ou à ingestão de alimentos estragados.
b Diarreia: processo de eliminação rápida do conteúdo intestinal devido à infecções, nervosismo ou alergias. Com a transito intestinal muito acelerado, não há tempo para absorção da água, fazendo com que as fezes sejam liquefeitas. Isso resulta em perda excessiva de água e sais minerais, o que pode levar à desidratação. Costuma-se receitar a ingestão de soro caseiro para minimizar os efeitos da diarreia.
c) Prisão de ventre ou constipação: redução do peristaltismo, ressecamento da massa fecal (o que dificulta a defecação). Normalmente, resulta de uma dieta pobre em fibras vegetais. Pode ser revertida com a ingestão das fibras ou, em casos mais graves, com o uso de laxantes prescritos por um médico.
d) Crise asmática: A mucosa estomacal pode enfraquecer devido à: produção excessiva de gases decorrente de estresse emocional, alcoolismo.
10. Não é uma característica do sistema digestório
a) Digestão: quebra de macromoléculas em micromoléculas através da hidrólise, para que as moléculas menores possam ser absorvidas.
b) Enzimas inibidoras do processo digestivo.
c) Nutrição é o conjunto de processos que englobam a obtenção, a quebra, a absorção e a produção de energia.
d) Absorção dos nutrientes que podem ter função plástica, energética e reguladora.
Gabarito Exercícios sobre Sistema Digestório 8° ano
- C
- B
- C
- D
- C
- B
- A
- D
- D
- B
Questionário sobre o sistema digestório: Fígado
uma glândula, produtora de bile.
2) Um distúrbio relacionado ao sistema respiratório é a cirrose. Explique como se desenvolve essa doença.
É uma degeneração e inflamação do órgão resultantes de diversos problemas que tem como causas mais comuns o alcoolismo, hepatites virais e doenças biliares.
3) O que uma pessoa com problemas hepáticos apresenta?
Os problemas hepáticos podem causar icterícia, fadiga, náusea, vômitos, dor abdominal, distensão abdominal, entre outros.
4) Qual é a principal função do fígado?
Dentre as diversas funções do fígado, uma das principais e mais conhecidas é a formação e secreção da bile..
5) O sistema digestório atua na assimilação dos alimentos. Quais os nutrientes que tem o metabolismo regulado pelo fígado?
A regulação do metabolismo de vários nutrientes como proteínas, carboidratos e lipídios, além da síntese de proteínas e outras moléculas, degradação de hormônios, armazenamento de substâncias, como o glicogênio, e excreção de substâncias tóxicas
6) Por todo o sistema digestório várias substâncias entram em ação. Caracterize a bile?
A bile apresenta, em regra, duas funções principais que são excreção de algumas substâncias e a emulsão das gorduras, que ajuda na digestão e absorção dos lipídios.
7) Como se caracteriza a icterícia?
Coloração amarelada na pele, na esclera dos olhos (branco do olho) e nas mucosas em decorrência de uma alta concentração de bilirrubina no sangue.
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Ronaldo Silva: Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de experiência no magistério.